安徽成考网

咨询热线:

0551-65288282

所在位置: > 主页 > 专升本试题 > 政治 > > 正文

2019年安徽成人高考专升本《政治》模拟试题及答

2019-08-29 17:05   来源:安徽成考网    点击:
作者:admin

2019年安徽成人高考专升本政治模拟试题及答案

  一、选择题:1~40小题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

  1.唯物辩证法的总特征是()。

  A.量变和质变

  B.对立统一

  C.联系和发展

  D.辩证否定

  【答案】C

  2.下列选项中,包含矛盾双方相互转化观点的是()。

  A.千里之行,始于足下

  B.乐极生悲,苦尽甘来

  C.电闪雷鸣,风来雨至

  D.冬去春来,夏尽秋至

  【答案】B

  3.对我国的历史文化遗产要批判地继承,这种态度体现的哲学道理是()。

  A.内因和外因关系的原理

  B.世界的物质统一性原理

  C.原因和结果关系的原理

  D.辩证否定的原理

  【答案】D

  4.哲学与各门具体科学的关系是()。

  A.绝对性与相对性的关系

  B.普遍性与特殊性的关系

  C.内容与形式的关系

  D.整体与部分的关系

  【答案】B

  5.“元气是万物的本原”,这是一种()。

  A.朴素唯物主义观点

  B.形而上学唯物主义观点

  C.主观唯心主义观点

  D.庸俗唯物主义观点

  【答案】A

  6.宋朝画家文与可一年四季观察住宅周围竹子的变化,因而画出的竹子生动逼真。有诗云:“与可画竹时,胸中有成竹”。这一事实体现的哲学道理是()。

  A.物质是不依赖于意识的客观实在

  B.意识是人脑的机能

  C.意识是人脑对客观世界的能动反映

  D.意识是物质长期发展的产物

  【答案】C

  7.社会革命和改革的最深刻根源在于()。

  A.广大群众和少数统治者之间的矛盾

  B.生产力和生产关系之间的矛盾

  C.剥削阶级和被剥削阶级之间的矛盾

  D.人口众多和资源贫乏之间的矛盾

  【答案】B

  8.下列各项中,属于技术社会形态系列的是()。

  A.封建社会

  B.原始社会

  C.工业社会

  D.奴隶社会

  【答案】C

  9.在半殖民地半封建的中国,人民革命第一个和最凶恶的敌人是()。

  A.封建军阀

  B.帝国主义

  C.资本主义

  D.地主阶级

  【答案】B

  10.有人认为只有写到书本上的理论才是真实可靠的,从而不顾实际情况,照搬书本上的教条。这在认识论上犯了类似于()。

  A.唯心主义先验论的错误

  B.经验论的错误

  C.直观被动反映论的错误

  D.唯理论的错误

  【答案】D

  11.历史唯物主义认为,人类社会发展的历史归根到底是()。

  A.生产劳动发展史

  B.阶级斗争发展史

  C.宗教信仰变迁史

  D.政治制度演变史

  【答案】A

  12.下列各项属于社会意识形态的是()。

  A.语言学

  B.政治思想

  C.逻辑学

  D.自然科学

  【答案】B

  13.党在过渡时期总路线的主体是实现()。

  A.对个体手工业的社会主义改造

  B.国家的社会主义工业化

  C.对资本主义工商业的社会主义改造

  D.对个体农业的社会主义改造

  【答案】B

  14.中国共产党对当代中国基本国情的科学判断是,我国正处在()。

  A.社会主义发达阶段

  B.新民主主义阶段

  C.社会主义高级阶段

  D.社会主义初级阶段

  【答案】D

  15.党的十六大正式提出了()。

  A.建设生态文明的目标

  B.全面建设小康社会的目标

  C.实现社会主义文化大发展大繁荣的目标

  D.构建社会主义和谐社会的目标

  【答案】B

  16.毛泽东指出:“中国社会是一个两头小中间大的社会,无产阶级和地主大资产阶级都只占少数,最广大的人民是农民、城市小资产阶级以及其他的中问阶级。”这种状况决定了中国革命必须()。

  A.建立广泛的统一战线

  B.坚持武装斗争

  C.建立农村革命根据地

  D.坚持党的领导

  【答案】A

  17.我国人民民主专政的主要基础是()。

  A.工、农和民族资产阶级联盟

  B.工农联盟

  C.工、农、小资产阶级和民族资产阶级联盟

  D.工、农和小资产阶级联盟

  【答案】B

  18.在新民主主义社会中,居于领导地位的经济成分是()。

  A.国营经济

  B.个体经济

  C.合作社经济

  D.国家资本主义经济

  【答案】A

  19.事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作重中之重的是解决好()。

  A.“三农”问题

  B.教育问题

  C.环境问题

  D.人口问题

  【答案】A

  20.人民当家做主和依法治国的根本保证是()。

  A.基层群众自治

  B.社会主义核心价值体系

  C.党的领导

  D.人民民主专政

  【答案】C

上一篇:没有了
下一篇:2016年成人高考专升本政治真题及答案解析

加入安徽成考公众号
安徽成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入安徽成考公众号

扫一扫加入微信公众号

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

热点文章
Copyright©2019-2020 安徽成人高考信息网 All Rights Reserved 备案号:皖ICP备17003231号
  • 电话:0551-65288282
  • 邮箱:1071989692@qq.com
  • 地址:安徽省合肥市蜀山区潜山路合轻大厦9楼